Доска объявлений

Комментарии к объявлениям

Написал(а): Хаби Азимов

В объявление: Айфон 12 pro max
Написал(а): Хаби Азимов

Написал(а): Владислав Евгеньевич

В объявление: Lexus IS
Написал(а): Владислав Евгеньевич

В объявление: Toyota Crown

Новости

Абхазия Новости



Эксперт рассказал, как санкции против банков России отразятся на Абхазии

Евросоюз и ряд западных стран ввели санкции в отношении российских банков в связи с началом военной спецоперации России на территории Украины.

СУХУМ, 28 фев – Sputnik. Ситуация с санкциями против российских банков не может не отразиться на работе абхазской банковской системы, так как республика находится в рублевой зоне, но при этом риска остановки обслуживания российских карт нет. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал начальник управления исследования информации и статистики Банка Абхазии Георгий Квеквескири.

Эксперт объяснил, что Россия готовилась к подобному развитию событий с 2014 года. За это время она создала Национальную систему платежных карт (НСПК) для обеспечения работы международных банковских карт внутри страны в случае их отключения.

Была также создана система передачи финансовых сообщений (СПФС), чтобы банки, попавшие под санкции, могли продолжить осуществлять платежи в случае отключения от SWIFT (общество всемирных межбанковских каналов связи – прим.).

По словам Квеквескири, Центробанк России ранее заявлял, что операции по снятию и пополнению счетов в рублях или валюте будут доступны без ограничений.

"От SWIFT будут отключать не всю Россию, а отдельные банки. На первом этапе это те банки, которые уже попали в санкционный список. Включение туда частных банков, таких как "Совкомбанк", может означать, что любой частный банк может оказаться в такой ситуации. То есть последствия могут быть для всех", – считает Квеквескири.

Сотрудник Банка Абхазии страны подчеркнул, что на текущем этапе проблем с обслуживанием карт международных платежных систем в России нет. Пока невозможно производить международные транзакции, но снять средства с банковских карт все еще можно.

При этом Квеквескири отметил, что отключение России от SWIFT никак не отразится на Абхазии, так как республика не использует эту систему. Все переводы внутри России и в Абхазию не зависят от SWIFT, сказал он.

Что касается роста курса доллара и евро по отношению к рублю, считает Квеквескири, цены в Абхазии изменятся на виды товаров, произведенных странами, которые ввели эти санкции. Больших скачков на российские товары, скорее всего, не будет, поделился прогнозами он.

"Естественно, нужно быть готовым к тому, что цены вырастут, что реальные доходы населения, скорее всего, будут снижены, покупательная способность снизится, но это те издержки, к которым обязательно нужно готовиться. При этом еще раз подчеркнул, что не надо поддаваться панике и бежать все скупать", – сказал сотрудник Банка Абхазии.

Квеквескири подчеркнул, что Россия подверглась беспрецедентным санкциям, которые в первую очередь затрагивают банковский сектор.

"Логика принятия санкций против банков заключается в том, что результат от них будет немедленным, что мы и наблюдаем по курсам валют, по обвалу фондового рынка. Это гораздо более безопасно, чем удар по энергетическому рынку, когда последствия для самих инициаторов санкций могли быть гораздо хуже", – сказал Квеквескири.

Квеквескири также уточнил, что все западные санкции делятся на блокирующие и секторальные. В пример он привел самый крупный российский банк ВТБ, также подвергшийся ограничениям в виде замораживания всех его активов, в запрете любых транзакций с этим банком.

Сберегательный банк России попал в секторальные санкции и такие ограничения, запреты, с которыми столкнулся ВТБ, на него не распространяются.

Квеквескири призвал население Абхазии не поддаваться панике. Последствия санкций против России повлияют на республику не напрямую, а косвенно. Карты системы "АПРА", "МИР" и международных платежных систем будут обслуживаться на территории республики.

В случае если жители страны все же поддадутся панике и станут массово снимать деньги со своих карт и счетов, это существенно осложнит работу местных банков. Квеквескири уверен, что подобную ситуацию не выдержит ни один банк в мире, так как само функционирование банковской системы не предусматривает снятия всех средств со всех счетов.

Проблем с наличным рублем тоже возникнуть не должно, отметил он и добавил, что никакие санкции не могут повлиять на объем этой денежной единицы, так как сама Россия эмитент рубля.

Добавил: Admin
Источник: Спутник
Просмотров: 368
Дата публикации: 28.02.2022 г.
Вернуться к списку новостей

instagram

Быстрый переход

Последние комментарии

Написал(а): Артур Конджария

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Skit Min

Написал(а): Добрые Руки

Написал(а): Skit Min

Реклама